giovedì 28 ottobre 2010

Trik or Treat? Focaccine alla zucca


Nella foto zucca all''asilo di Simone

Sta per scoccare l'ora di Halloween!
Questa ricorrenza appartiene alla tradizione anglosassone, così insolita e particolare, con zucche illuminate,
streghe, fantasmi, ha ormai contagiato tutta l'Italia.
Tutti si preparano a festeggiare la magica notte trail 31 ottobre e il 1°novembre, quando streghe e mostri (mascherine!!!), vagheranno per le strade della città.
La festa di Halloween affonda le sue radici nelle terrre e nelle antiche civiltà deli Celti, antichi popoli che vissero in Gran Bretagna, Irlanda e nella Bretagna francese.
A quel tempo, in autunno, quando le mandrie facevano rientro dai pascoli estivi e gli ultimi raccolti erano stati immagazzinati per l'inverno, si festeggiava l'inizio del nuovo anno, che allora coincideva con la sera del 31 ottobre.
In ogni villaggio si preparava un enorme falò, mentre si spegnevano tutti gli altri fuochi.
Con una cerimonia solenne, poi ogni famiglia accendeva il proprio focolare prendendo il fuoco dal falò comune, in una sorta di unione spirituale fra tutte le famiglie del villaggio.
In questa notte buia e magica, che segnava la fine di un ciclo e l'inizio  di quello nuovo, avveniva l'incontro del mondo reale con il mondo dell'aldilà.
Si credeva che i morti tornassero a trovare i loro cari; per accoglierli si usava lasciare le porte di casa aperte, in tavola del cibo,, affinché potessero sfamarsi.
Però, non tutti gli spiriti che vagavano quella notte erano buoni.
così per tenere lontano le presenze malefiche si preparavano delle lanterne, ricavate da rape scavate e illuminate che assumevano fattezze di guardiani.
in seguito diffondendosi negli Stati Uniti, Halloween ha ancor più enfatizzato il lato misterioso e oscuro.
I bambini travestiti da fantasmi e zombie andavano in giro suonando alla porte, cantando canzoncine o proponendo TriK or Treat?( dolcetto o scherzetto?).
Si deve dare cibo al visitatore notturno, come nei tempi antichi, e se non si apre la porta di casa per accogliere gli spiritelli ............allora ci sarà una terribile vendetta........... lo scherzetto!!!!!!


FOCACCINE ALLA ZUCCA

ingredienti:
150 gr. di farina bianca
100 gr. di farina integrale
40 gr. di olio extravergine d'oliva
una punta di bicarbonato
sale q.b.
400 gr. di zucca pulita
2 scalogni
2 rametti di timo

tostare le due farine nel boccale 1 o 2 min. 100 vel.2, unire una presa di sale,
olio w bicarbonato mescolare a vel. 3; aggiungere 100 gr. di acqua e impastare a v.6 per 20 sec.
più un min. a vel. spiga.
Lasciare riposare l'impasto per 30 min., nel frattempo preparare il ripieno;
tagliare a pezzetti la zucca e cuocerla a varoma
inserire nel boccale un litro di acqua e un pizzico di sale
posizionare il varoma con la zucca e cuocere 20 min. temperatura varoma vel.2.
Pulire il boccale e inserire l'olio  lo scalogno e rosolare 2 min.vel.4
Unire la zucca , le foglioline di timo, salare e cuocere per 5-8 min. vel.3 80° 90° ,
aggiungere il parmigiano; lasciare raffredare.
prendere l'impasto precedentemente lasciato e tirarlo in ina sfoglia sottile
ricavare dei dischetti di 8  cm. al centro distribuire il composto di zucca, inumidire i bordi
con un pennellino intriso d'acqua, coprire con altri dischetti e fare aderire i bordi premendo bene con le dita.
Emulsionare due cucchiai di acqua, 2 di olio, un cucchiaio di sale e pennellare le focaccine.
Cuocere in forno caldo a 180 ° per 20 -30 min. circa.

2 commenti:

  1. non la conoscevo la storia... così com'è.
    Allora aspetto che porti le focaccine, mi lascio un posticino nello stomaco!
    baci

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  2. Ciao io sono Laura...
    Nel prossimo post in cui raccoglierò link di blog di cucina metterò anche un link a questo :D
    Laura http://chebirba.blogspot.com

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